Литературные термины

Эпитет - выразительное прилагательное, прилагательное, которое употребляется в переносном смысле.
Пример: легкая досада, мрачный день, белоснежная улыбка, сонный лес.

Сравнение – это вид тропа, при котором происходит открытое сопоставление по схожести двух предметов или явлений. В сравнении всегда присутствуют союзы: как, словно, будто.
Пример:
«Как хозяин прядильной мастерской, посадив работников по местам, прохаживается по заведению, замечая неподвижность или непривычный, скрипящий, слишком громкий звук веретена, торопливо идёт, сдерживает или пускает его в надлежащий ход, – так и Анна Павловна, прохаживаясь по своей гостиной, подходила к замолкнувшему или слишком много говорившему кружку и одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину». (Л.Толстой, «Война и мир»)

Метафора - перенос по сходству характеристик одного явления или предмета на другое. Еще метафору называют скрытым сравнением, так как союзы в ней отсутствуют, мы только догадываемся по контексту что с чем сравнивается.
Пример:
А себя, как я, вывернуть не можете, чтобы были одни сплошные губы! (В.Маяковский, «Облако в штанах»)

Антитеза –стилистическая фигура, подразумевающая противопоставление каких-то предметов, явлений, характеров и т.д. Для этого использоваться могут как прямые антонимы.
Пример:
Полюбил богатый — бедную,
Полюбил учёный — глупую…
(М.Цветаева)

Лирический герой – это основное действующее лицо в стихотворении. Когда мы анализируем какое-либо стихотворение и сталкиваемся с описанием чувств от первого лица, это и будут чувства лирического героя.
Пример: в стихотворении М.Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..." лирический герой выходит на дорогу и испытывает чувство одиночества.

Художественный образ – это любое явление действительности, творчески осмысленное автором. Это то, что вкладывает автор в то или иное понятие, что хочет рассказать нам о нем.
Примеры: образ Петра Гринева, образ автора в каком-либо произведении, образ Москвы.

Портрет – это описание внешности персонажа, его речи, особенностей поведения. Помимо внешности это понятие включает характер героя, его личные качества.

Художественная деталь – это значимый элемент художественного образа, выразительная подробность, несущая особенную смысловую нагрузку.
Пример: большие красные руки Пьера Безухова.

Сюжет – это все события, описанные в литературном произведении в хронологической последовательности.

Композиция – это особенное построение произведения, осознанное расположение автором частей сюжета в таком порядке, чтобы произвести на читателя нужное впечатление, донести определенную мысль, определенный взгляд на какую-либо проблему.
Пример: композиция в романе М.Лермонтова «Герой нашего времени» сильно отличается от сюжета, части произведения стоят не в хронологическом порядке.

Конфликт – столкновение героев, характеров, разных обстоятельств, в том числе внутри сознания героя.

Пейзаж – это изображение природы, внешней среды, на фоне которой разворачиваются действия или раскрываются чувства героев.

Классицизм – направление в литературе, для которого характерно преобладание разума над чувством, морализаторство, деление героев на «плохих» и «хороших».
Пример: «Недоросль» Д.Фонвизина.

Романтизм – литературное направление, которое характеризуется преобладанием чувства над разумом. Для этого направления характерен исключительный герой в исключительных обстоятельствах, трагический финал, конфликт героя и общества.
Пример: Данко в рассказе Горького «Старуха Изергиль».

Реализм – это литературное направление, которое правдиво воспроизводит действительность. Если говорить совсем просто, в произведениях этого направления происходит все как в жизни. Для реализма характерно описание типичных героев в типичных обстоятельствах.
Примеры: тип лишнего человека, тип предпринимателя, тип маленького человека.

Модернизм – литературное направление, основными признаками которого становятся поиски новых форм, повышенное внимание к внутренним переживаниям героя, даже если они ничтожны по сути, отрицание классических стандартов.
Примеры: «Незнакомка» А.Блока (представителя символизма), «Облако в штанах» В.Маяковского (представителя футуризма).